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2012. 1.21 放送
札幌では専門店が増加中!ハンバーグが人気の予感

0121A.jpgここ数年札幌ではハンバーグ専門店が増えている。
試行錯誤の上にたどり着いたこだわりの配合に
老舗が守り続けてきた味。
選べるお肉やアツアツの土鍋ハンバーグなど
個性豊かなハンバーグばかり!
さらにひと手間でプロの味、家庭で作る
ハンバーグもご紹介しました。





0121TOSHI.jpg手作りハンバーグ工房 Toshi
  札幌市中央区南1条西2丁目
  南1条KビルB1F
  011ー241ー4189
 





0121nishikawa.jpgレストラン にしかわ
  札幌市中央区南1条西19丁目
  011-621-2751
   






0121HIGE.jpgステーキハンバーグ ひげ
  札幌市中央区南5条西6丁目
  第5桂和ビル1F
  011-511-2911
    





0121north.jpgノースコンチネント MACHI NO NAKA
  札幌市中央区南2条西1丁目
  マリアールビルB1F
  011-218-8809
    
 




0121tukurikata.jpg※ 家庭で作るハンバーグ「ひと手間でプロの味」
   (ハンバーグ)
   材料 ・牛挽き肉(できるだけ目の大きいもの) 600g
       ・タマネギ 1個 ・塩6g ・コショウ 2g ・ナツメグ 4g
       ・卵 1個 ・牛乳 90cc ・味噌 10g ・お麩 20g
 


作り方 ① タマネギはみじん切りにし、サッと炒めて、皿に移し、レンジで
          3分ほど加熱する。
        ② 肉以外の材料を合わせてよく冷やす。
        ③ ②をよく冷えた肉に合わせて手早く練る。
          → 手の熱で肉がダレないようにする。
        ④ フライパンは煙が出るまで加熱する。
          少し冷ましてから中火でしっかり焼く。 
          → しっかり焼き目がつくと音が高くなる。
        ⑤ 返して弱火にし、6~7分焼く。
           → 3分ほどで氷を2個入れ、フタをする。
          
(ソース)
材料 ・デミグラスソース缶 400cc ・タマネギ 1個(スライス)
    ・野菜ジュース 400cc ・味噌 20g
    
作り方 ① タマネギをバターでしんなりするまで炒め、他の材料を加える。
          → とろ火で1時間火入れすると、缶臭さをとばせる。
        ※ デミグラスソース缶は焦げやすいので注意。
          仕上げに赤ワインを入れると風味アップ。



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