経済・スポーツ・ニュース

TOP経済・ニュース・スポーツゆうがたサテライト~道新ニュースさっぽろスイーツ 今年は「抹茶チーズ」

イメージ

最新オンエア情報

2018. 3. 6 放送
さっぽろスイーツ 今年は「抹茶チーズ」

0306 1.jpg今年のさっぽろスイーツコンペティションのグランプリがきょう発表されました。今回は70作品の応募があり、グランプリに選ばれたのは、古田浩真さんの『さっぽろ抹茶チーズ~お豆とともに~』です。道産のマスカルポーネチーズを使ったケーキに抹茶パウダーをふりかけ北海道の大地を表現しています。外国人観光客に人気の「抹茶」とチーズや豆など道産食材の魅力を組み合わせた点が高く評価されました。アイデアを考案したのは小学5年生の山本百椛(ももか)さんは「北海道産の食材をいっぱい使っているところを工夫しました。グランプリはすごくうれしいです」と話しました。グランプリ作品はレシピが公開され、来月以降、札幌と近郊の菓子店などで順次、発売されます。