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TOP経済・ニュース・スポーツけいざいナビ北海道広がれ!ナチュラルチーズ新時代の幕開け "おいしい"は当たり前

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2016. 1.17 放送
特 集広がれ!ナチュラルチーズ新時代の幕開け "おいしい"は当たり前
外国産と比べても味の評価が高まってきた北海道産のナチュラルチーズ。
東京と旭川で、道産チーズを広げようとする新たな取り組みを追いました。

昨年11月、東京・江東区に道産ナチュラルチーズの専門店が開業しました。道内30あまりの工房の約100種類のチーズを扱うのは、かつて道庁職員だった今野徹さんです。道庁農政部時代に培った生産者とのネットワークを生かし、工房からの出資も受けて売り手として普及に回ります。
一方、旭川の買物公園にも昨年末にチーズ工房が誕生しました。こちらは宮城県出身の長尾英次さんが東日本大震災を機に移住。イートイン型の新たな店でチーズの魅力を訴えます。