最新オンエア情報
- 2018.03.10 放送
- 特 集変わる生乳流通~酪農家は?
-
10日放送の特集は「変わる生乳流通」。
乳牛から絞られたミルク(生乳といいます)には、
ほかの農産物とは違う特徴があります。
1)毎日生産される
2)腐敗しやすく液体のまま貯蔵しておけない
このため、生乳はメーカーに運んで牛乳やヨーグルトなどに
素早く加工することが必要です。
道内の生乳流通はこれまでホクレンが担ってきましたが、
法律の改正で4月からは他の卸業者も参入しやすくなります。
酪農家から見ると、
価格などを比べながら出荷先を選択できるようになるわけです。
こうした変化は酪農家や消費者にどんな影響を及ぼすのでしょうか?