情報・バラエティ

TOP情報・バラエティDo!ろーかる10月5日特集「秋グルメ~香きわだつ新そばの魅力」

トップイメージ

最新オンエア情報

13.10.05
10月5日特集「秋グルメ~香きわだつ新そばの魅力」

第1回目の放送は、注目の秋グルメ「そば」に着目!
道内屈指のそばの産地「新得町」にお邪魔して、
新そばを堪能するとともに、そばのもつ健康効果や
おやつ感覚で楽しめる「そば」の楽しみ方を紹介しました。
1005_01.jpg1005_02.jpg


■新得そばの館
玄そばの名産地として知られる新得のそばを石臼で自家製粉
挽きたて、打ちたて、ゆでたての「三たて」で、おしいそばが味わえる。
そば粉をブレンドした「そばソフトクリーム・そばアイス」も好評。

1005_03.jpg
住所:新得基線102 TEL:0156-64-5888 
営業時間:4月~10月11:00~19:00 11月~3月11:00~17:00
定休日:なし
http://shintokusoba.com/html/page4.html

 

 


1005_04.jpg
●せいろ 700円

 

 

 

豆知識
新そばとは、秋蒔きのそばで9月から11月に採れたものを年内に食べる「秋新」と呼ばれるソバのこと。
6月中旬から8月中旬に収穫される「夏新」より秋新のほうが味・香りが断然優れるため、
あえて秋新だけが「新そば」と呼ばれ、もてはやされてきた。
1005_05.jpg

 

 

 

 

1005_06.jpg
■蕎麦がき
そば粉の栄養を余すことなく摂取できる料理(調理)
単純ながらも、非常に奥の深い一品です。