情報・バラエティ

TOP情報・バラエティスイッチン!5月23日OA【「ぐぅーグーグルメ」居酒屋グルメ特集!&自宅でできるオンラインレッスンのご紹介も!】

イメージ

最新オンエア情報

5月23日OA【「ぐぅーグーグルメ」居酒屋グルメ特集!&自宅でできるオンラインレッスンのご紹介も!】

今日のスイッチン!は内容が盛りだくさん!居酒屋グルメに便利グッズ、自宅でできるオンラインレッスンなどをご紹介しました!
1.bmp









まずは「ぐぅーグーグルメ」のコーナーです!
思わずお腹が空くような、グッドなグルメを紹介していきます。
今回はリモート飲み会にもぴったりな居酒屋のおいしいテイクアウトグルメをご紹介していきます。
2.bmp







まず最初にご紹介するのがこちら!

札幌市中央区南4条西5丁目の「WARAYAKI酒場 あくと」です。
道産食材を中心としたこだわりの食材を高温の藁で炙る「藁焼き」と、「新鮮な魚介」を楽しめるこのお店。店名にもなっている「藁焼き」とは、藁を燃やし、一気に高温で食材を焼き上げるため、素材の旨味や香りがぎゅっと凝縮されるんです。今日は、そんな「藁焼き」メニューの中から、人気の「カツオのたたき」をスタジオにご用意しました!
3.bmp4.bmp5.bmp10.bmp

















1000度の炎で藁焼きし、外はこんがり、中はしっかりレアなカツオのたたきは付属の岩塩でたべるのがおすすめ。藁焼きの本場、高知県では主流の食べ方で藁焼きの風味を楽しむにはぴったり!カツオは、たんぱく質が豊富で美容にも良いとされているんですよ。

8.bmp9.bmp







札幌市内の方は2000円以上のお買い上げで、デリバリーもできるそうなのでご希望の方は、ぜひお問い合わせください!

7.bmp19.bmp







続いては、こちら!
札幌市中央区南3条西2丁目にあります「博多うまかもん ぶあいそ 南3条店」です。
「うまかもん」とは、博多弁で「美味しい物」という意味。九州、博多の「うまかもん」を味わえるこのお店の看板メニュー、「博多もつ鍋」が、お持ち帰りできちゃうんです。
函館産大沼牛のぷりっぷりのもつ肉を和風出汁のスープで味わえるこの逸品はお店の大人気商品!
普段はお店でしか味わえないこのメニューが今なら、このような二人前のセットになってテイクアウトが可能になっているんです。
もつ肉やスープはもちろん、野菜もセットになっているので、これ一つでご自宅のお鍋ですぐにぶあいそのもつ鍋が食べられるということなんです!
スタジオには2種類選べるスープの内、人気の味噌をご用意しました!
12.bmp14.bmp15.bmp18.bmp

















使用する大沼牛のモツは、新鮮な状態で加工されるため、臭みがほとんどありません。コラーゲンも豊富で女性にも大人気なんです!

追加のもつ肉や〆のちゃんぽんも追加料金で注文可能なので、こちらも併せて頼んでみては!
16.bmp20.bmp59.bmp17.bmp















本日最後のぐぅーグーグルメはこちら!

札幌市中央区南3条西3丁目にあります、海鮮居酒屋の「海味(うみ) はちきょう いくら御殿」です。
羅臼をはじめとする北海道の良漁港でとれた新鮮な海鮮が味わえるお店なのですが、名物はなんといっても「イクラのつっこ飯」!お店の方々の掛け声に合わせて豪快に盛られるいくらは、量だけでなく質にもこだわった逸品です。そして、今回ご紹介するテイクアウトメニューはこちらの「イクラ丼」!大量のいくらが乗ったこのイクラ丼がなんと期間限定1200円で頂けちゃうんです!
21.bmp22.bmp

23.bmp24.bmp















その時期その時期で一番良いいくらを使用しており、自家製の醤油だれは、あまり塩味を強くせず、ごはんに合う味付けになっているんです!

また、はちきょうの自家製いくらの醤油漬けは現在、100g1000円で量り売りを実施しています。冷蔵保存で3日ほどは美味しく頂けますので、こちらもぜひチェックしてください!
26.bmp25.bmp27.bmp28.bmp

















はちきょうは今回ご紹介した「海味 はちきょう いくら御殿」他にも店舗があるのですが、現在営業中なのが、ご紹介した「はちきょう いくら御殿」のみとなっています。お間違いのないようにしてください!

また、範囲は限られるようですが、デリバリーサービスもやっているので、そちらもご希望の方はお問い合わせください。

以上、ぐぅーグーグルメのコーナーでした!


続いては、『何なんだコレクション』略して『ナニコレ』!
このコーナーでは、一見「これは何?」「どうやって使うの?」となる様々な商品をスタジオに持ってきまして、クイズ形式で紹介します!今週は、三谷リポーターがテレビ北海道のロビーから出題してくれました。
29.bmp30.bmp







一つ目の商品はこちら!いったい何に使うものでしょうか?何かに突き刺すような部分がありますが・・・
32.bmp31.bmp







正解は、『ベジシャキちゃん』という名前で、レタスやキャベツなどの葉物野菜を長持ちさせるアイテムなんです!
レタスやキャベツなどを長持ちさせたい時に芯の部分に爪楊枝を刺すと長持ちするというのは聞いたことありませんか?
葉物野菜の芯には「成長点」というものがあり、そこに爪楊枝などを刺す事でその成長点が破壊されて成長スピードが抑えられるので鮮度が持続するんです。
ただ、爪楊枝は折れやすかったり細いので硬い芯に刺すのはちょっと大変...という事で生まれたのがこちらの『ベジシャキちゃん』なんです!
33.bmp34.bmp









使い方は、とっても簡単!葉物野菜の芯の中心に、ベジシャキちゃんの3本の脚を垂直に立て、押し込むだけ。ひょっこり顔を出してるベジシャキちゃんもまたキュートですよね?
同じ日に買った2つのレタスを片方はそのまま、もう片方にはベジシャキちゃんを刺して5日間保存、鮮度を比較してみたところ、その違いは一目瞭然です!
35.bmp36.bmp37.bmp38.bmp

















今の時期は1回の買い物で多めの食材を買うという方も多いかと思いますので、そんな時に使ってみてはいかがですか?

39.bmp







続いての問題です!これは一体どのように使うアイテムでしょうか?何かを挟めるようになっているようですが・・・?
40.bmp41.bmp







正解は『ぎょうざ包み」です!これ1つで簡単に餃子が包めるんですが、こちらも使い方は簡単!

まず『ぎょうざ包み」の上に皮と具材をセットし、皮のまわりに水を付けます。
その後、小さい方の型を止まるまで起こした後大きい方の型をゆっくり起こし、両側から押すようにギュッと閉じます。自然にヒダができるので、初めて餃子を作るという方でも簡単にできるというわけなんです!
また、底が平らな餃子が作れるので焼くときに安定して餃子が立ち、美味しい焼き目の餃子ができるのもポイントですよ!
42.bmp43.bmp44.bmp45.bmp

















とっても簡単なので、お子さんと一緒に作って餃子パーティーなんていうのもいいかもしれませんね!

ということで、今日のナニコレは、便利なキッチンアイテムのご紹介でした!
47.bmp








続いては、スイッチン!初登場のコーナー!自宅でできるオンラインレッスンをご紹介します!

まだまだステイホームが続いていて運動不足の方が多いのではないでしょうか?というわけで初回は札幌で「ZUMBA(ズンバ)」という、ラテン系のダンスフィットネスを教えている中保ユカさんに登場して頂きました!
48.bmp50.bmp









ZUMBAとは、サルサやレゲエなどのダンスをベースに、とにかく楽しく踊るというダンスフィットネスです!
普段のオンラインレッスンでは、60分間先生の踊りをマネしてもらいながらひたすら踊っていくそうですよ!

51.bmp52.bmp







スタジオの二人も見様見真似で体験です!極端に難しい動きはないので、初心者の方でも楽しく踊ることができちゃいますよ!
55.bmp54.bmp







オンラインレッスンを希望の方は、一度名前、ご連絡先、オンラインズンバ希望と明記の上、ご覧のメールアドレスまでご連絡ください。

詳しくは「中保ユカの札幌ZUMBA」のウェブページでもご紹介しておりますので検索してみてください!
57.bmp







ぜひご自宅での運動不足解消に役立ててみてはいかがですか?
58.bmp







来週のスイッチン!もお見逃しなく!