情報・バラエティ

TOP情報・バラエティスイッチン!6月27日OA【「ぐぅーグーグルメ」カレー特集!&キッチンで使える便利な「なにコレ」アイテムもご紹介!】

イメージ

最新オンエア情報

6月27日OA【「ぐぅーグーグルメ」カレー特集!&キッチンで使える便利な「なにコレ」アイテムもご紹介!】

今日のスイッチン!は、これからの季節にぴったりな「カレー」のテイクアウトグルメをご紹介!来週にシーズン再開を控えた北海道コンサドーレ札幌の最新キャンプ情報もお届け!
1.bmp









まずは「ぐぅーグーグルメ」のコーナーです!思わずお腹が空くような、グッドなグルメを紹介していきます。
今回はこれからの季節にぴったりな「カレー」のおいしいテイクアウトグルメをご紹介していきます。各店こだわりの「カレー」が続々登場です!
2.bmp







最初にご紹介するのは、札幌市白石区本郷通8丁目にあります「マジックスパイス 札幌本店」です。1993年にオープンし、スープカレー発祥のお店と言われている名店で、ご覧の通り、店内も個性的ですが、辛さの表現やトッピングも個性的!まさに、カレーとエンターテインメントが融合したお店なんです。
3.bmp5.bmp4.bmp6.bmp

















今回、ご紹介したテイクアウトメニューは、こちらのマジスパ札幌本店の看板メニュー、「北恵道(ほっけいどう)」!

チキンレッグに、たくさんの野菜、豆やコーンなど具沢山のスープカレーは、店主のモットーでもある「医食同源」、つまり食べて元気になる料理というのを体現した逸品となっているんです。
10.bmp11.bmp13.bmp8.bmp















厳選された素材を使いながら、塩や油の使用を控えめにすることで、体に優しいヘルシーな味付けになっているマジスパのスープカレー!気になった方はぜひこちらまでお問い合わせください!

9.bmp14.bmp







続いては、こちら!札幌市南1条西13丁目にあります「スープカレー NAVY'S(ネイビーズ)」です。

なんとミシュランにも掲載された本格日本料理のお店、「日本料理 まるやまかわなか」のオーナーの川中さんがプロデュースしたスープカレー屋さんなんです。
今回ご紹介したお店の人気メニュー、「超贅沢鶏賛昧」にも日本料理のわざが随所に使われているんです。鰹出汁で柔らかく炊いた骨付きの鳥もも肉や、低温加熱調理器で柔らかく仕上げた鶏むね、出汁と味噌の旨味を閉じ込めたつみれなど、鳥肉を存分に味わいながらも、和の心を感じられるスープカレーとなっています!
15.bmp16.bmp17.bmp19.bmp















野菜は蘭越の農家さんと契約をして旬のものを仕入れているほか、ライスはクミンで風味付けをして香り豊かな味わいになっているなど、
細部にまでこだわったネイビーズのスープカレーはまさに絶品!

ご紹介した超贅沢鶏賛昧を含め、このお店のスープカレーは一日100食限定での提供となっているので、ご希望の方はお早めにお問い合わせください!
21.bmp22.bmp20.bmp23.bmp















最後にご紹介するのはこちら!
札幌市豊平区平岸1条2丁目にあります「エイトカリィ」です。
自らをカレーおやぢと名乗る伊東さんが作る、お家では食べられないこだわりのルーカレーが楽しめるこのお店。
この伊東さんは札幌のスパイスカレーを牽引してきた札幌スパイスカレー三銃士としても知られているのですが、今回ご紹介したこの「パキスタン風無水カレー」は、まさにエイトカリーが誇るスパイスカレーの代表メニュー!15種類のスパイスと鶏や野菜の旨味で作った絶品スパイスカレーです!
24.bmp25.bmp30.bmp31.bmp















このスパイシーで濃厚なカレーに合うおすすめのトッピングというのが、こちらのインドの漬物だという「アチャール」!酸味でお口の中をリフレッシュさせるのも良し、カレーと混ぜて食感や風味の変化を楽しむのも良しの万能トッピングです!お問い合わせはぜひこちらまで!
32.bmp33.bmp







続いては、『何なんだコレクション』略して『ナニコレ』のコーナーです!
このコーナーでは、一見「これは何?」「どうやって使うの?」となる様々な商品をスタジオに持ってきまして、クイズ形式で紹介していきます!
今日は、ひろかちゃんがテレビ北海道のロビーから紹介してくれました!
34.bmp35.bmp







一つ目の商品はこちら!クリップのようなものが付いていますが、一体どのように使うのでしょうか・・・?
36.bmp37.bmp







正解は、『スナップビット』という商品でご家庭にあるお鍋やフライパンなどに取り付けるだけで湯切りが簡単にできるというアイテムなんです!
使い方は簡単!鍋の大きさに合わせて広げてクリップで鍋にセットするだけ!これで簡単に湯切りができるんです。
ラーメンやパスタなどの麺をはじめ茹で野菜の湯切りなど様々な場面で大活躍間違いなし!また、広げる大きさを変えることで様々な大きさの鍋やフライパンに対応します。
39.bmp40.bmp42.bmp43.bmp















使わない時は、小さく畳んでコンパクトに収納できるのもポイントです!気になる方はぜひチェックしてみて下さい!

44.bmp







二つ目の『ナニコレ』アイテムはこちら!スプーンのような形をしていますが、どうやら先の方は柔らかい素材でできているみたい・・・?
45.bmp47.bmp







正解は『エッグピーラー』という、ゆで卵の殻を簡単に剥がすためのアイテムです!

写真のように、まず卵のお尻にヒビを入れ、その割れ目から白身と殻の間にピーラーを入れくるっと回しながら殻を剥がしていきます。
これで卵の殻が簡単・綺麗に剥けるんです!
48.bmp49.bmp50.bmp51.bmp52.bmp53.bmp

























簡単なのはもちろん綺麗に剥けるのは嬉しいですよね!こちらもぜひチェックしてみてください!
今日は、簡単お料理アイテムを2つご紹介しました!
54.bmp







久しぶりのスイッチン!スポーツのコーナーでは、現在行われている北海道コンサドーレ札幌のトレーニングキャンプの様子をお届けしました。
来週土曜日のJ1リーグに向けて、順調にチームが仕上がっているとのことなので、これからの活躍に目が離せませんね!
56.bmp55.bmp







来週のスイッチン!もお見逃しなく!
58.bmp