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2017. 9.20 放送
サンマ不漁で「高価な味に」・・・

(170920)a.jpg庶民の味、秋の味覚サンマ。高価な味になりつつあるようです。根室市などが毎年、この時期開催する「根室さんま直送市」が、きょうから札幌で始まりました。会場では、箱詰めの生サンマを2キロで2千200円で販売。記録的な不漁だった去年の2倍以上の価格です。根室市水産経済部園田達弥水産振興課長「昨年と比べると現時点で30%の水揚げ量の減となってまして一昨年と比べると45%減という状況ですね」。魚体も例年より20グラムほど軽い130グラムが主流です。小型のサンマが生食用にまわり、加工用の価格が高騰。加工会社も頭を悩ませています。阿部商店 阿部英晃社長「うちはやっても冷凍や塩(漬け)なんですけどそちらの方の原料にまで価格が下がらないのでできないのが現状ですね」。調査機関の予測ではサンマの来遊量は来月下旬には少なくなり漁も例年より1カ月ほど早く終わりそうだということです