最新オンエア情報
- 2018. 2.19 放送
- 地元の技術で付加価値を 農水産物の新商品を開発
道内の農水産物を売り込もうと、ノーステック財団がきょう新商品の発表会を開きました。加工方法や見た目に工夫を凝らし、バイヤーの助言も生かして新用途を開拓します。
江差のナマコを地元の工場の乾燥機を使ってフリーズドライ加工しました。1箱10個入りで48000円。海外客のみやげとして、新千歳空港では2カ月で4箱が売れました。フリーズドライは風味や加工が飛びにくいとして高級な料理での利用もめざします。
余市の会社はバイヤーから去年もらった意見を基に、ニシンの一夜干しのパッケージを改良しました。地域の付加価値を高めるために、地域の素材や施設を生かしながら最終商品への加工に取り組んでいます。