最新オンエア情報
- 2019. 3.18 放送
- 道産砂糖もっと知って!新千歳で初の催し
北海道特産のてん菜からできたビート糖について知ってもらうイベントがきょう新千歳空港で始まりました。道内初開催です。この取り組みは日本ビート糖業協会の主催です。来場者にはスティックシュガーや砂糖でできた、わたあめがプレゼントされたほか、パネル展示では国産原料を使った砂糖のおよそ8割が道産ビートからできていることなどを紹介。砂糖製品の紹介コーナーではイスラム圏の消費者向けにハラル認証を取得した商品も展示しています。インバウンドの増加や将来的に関税をゼロにするTPP11といった通商交渉もあり、国内外の人たちに少しでも道産の砂糖に広く関心を持ってもらうのが狙いです。日本ビート糖業協会の藤田邦夫常務理事は「ビートからお砂糖というのが、あまり知られていないのが残念。上白糖というのは海外にあまりない。しっとりしたお砂糖。この辺は海外でも需要が見込めると思う」と話しています。この催しは今月24日まで行なわれています。