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TOP情報・バラエティ旅コミ北海道 じゃらん de GO!次回予告

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次回予告

2024. 4.27
次回5月4日予告
次回は...「旭川で発見!春を彩る花&新店グルメ」 4月27日から夏期開園が始まった「旭山動物園」 多くの観光客が足を運ぶ「旭川」で今回は・・・注目の「新店」グルメをご紹介!海鮮にカツカレーに燃えるポークチャップ!?さらにスイーツに地酒をクイッと! そして旭川はグルメだけじゃない!珍しい品種のチューリップなど2000品種以上の花が咲き誇る庭園もご紹介します。 GW後半のおでかけの参考にどうぞ!
2024. 4.20
次回4月27日予告
次回は...「最大10連休!GW海沿いトリップ」 いよいよGWがスタート!今回の旅コミは【石狩~当別】と【小樽~余市~古平】2つの海沿いコースで"心躍る春のドライブ"をご紹介。 まもなく見ごろを迎える「桜絶景スポット」に、ぜひ味わいたい「絶品ランチ」さらには「春を感じるスイーツ」と情報盛りだくさん! 王道スポットから知る人ぞ知る穴場まで 花も団子も楽しめる春の旅...GWのおでかけの参考にどうぞ!
2024. 4.13
次回4月20日予告
次回は...「春が来た!札幌近郊温泉ドライブ」 雪がとけ、待ちに待った"春到来"札幌から車でおよそ1時間!「小樽」と「岩見沢」の2コースをドライブし、グルメ・温泉・スイーツを巡ります。 「岩見沢」では札幌・人気そば店の姉妹店で腹ごしらえ!施設充実の日帰り温泉でサウナに岩盤浴でゆったり...さらに地元で長く愛されるソウルフードのテイクアウトスイーツも! 車での移動もしやすくなり「休日はどこへ行こうかな?」と悩んでいる方は参考にどうぞ!
2024. 4. 6
次回4月13日予告
次回は...「札幌 おいしい新店ランチ」 札幌でここ1年以内にオープン・リニューアルした新店ランチスポットの中から、注目店を厳選してご紹介。 ▼オープンキッチンの鉄板で臨場感たっぷりに焼き上げるふわとろのオムライス▼「そばは飲み物」「立ち蕎麦」...店前を素通りできないワードの看板が話題のお店▼贅沢な海鮮ランチがお手頃価格で! 明日にでもすぐに行きたいお店がずらり!春・新生活...新店めぐりはいかが?
2024. 3.30
次回、4月6日予告
次回は...発表!人気観光地ランキング 旅行情報誌『北海道じゃらん』の読者が選んだ「人気観光地ランキング」トップ10の中から注目の上位3位を特集します。 第3位に選ばれたのは道央の自然豊かな森の中に開かれた温泉郷。 最初に訪れるのはファミリー層に人気の温泉リゾート。昨年3月にリニューアルし、「温泉ビーチ」にサウナが誕生しました。水着で利用できるサウナなのでファミリーで一緒に楽しめるのがポイント。かまくらのようなデザインも個性的で、ここでサウナデビューする子どもたちも多いそう。 ほかにも、昨年、中学校の跡地を利用して誕生したアトラクションパークも紹介。大人も子どもも一緒になって楽しめる温泉郷の魅力をたっぷりとお伝えします。 そして注目の第2位、絶対行きたくなる第1位に選ばれた人気観光地の最新情報をお届けします。
2024. 3.23
次回、3月30日予告
次回は...札幌&近郊 春のバイキング&食べ放題! バイキング&食べ放題を賢く楽しむ、お得な情報もお届けします。 今年1月、札幌市の中心部にオープンしたホテルレストラン。 ランチブッフェは、「北海道とつながるモダングリル」をコンセプトに用意された40種類の料理から選んで楽しめます。 料理には北海道産の食材がふんだんに使われていることはもちろん、 近代北海道の礎となった炭鉱や鉄道、港湾労働者の胃袋を支えた郷土料理などのユニークなメニューも。 上層階からの絶景とともに、奥深き「北海道の食の世界」を堪能します。 焼肉専門店では、約100品のメニューから好きなものを好きなだけ味わえる焼肉の食べ放題を満喫。 看板に掲げられた「特急焼肉」の秘密も明らかに。 他にも、寿司としゃぶしゃぶの贅沢すぎる食べ放題や憧れのホテルブッフェも登場!
2024. 3.16
次回、3月23日予告
次回は...発表!道の駅ランキング2024 今年の1位は? 毎年恒例「道の駅ランキング」。旅行情報誌『北海道じゃらん』の読者が選んだ満足度の高い道の駅トップ5を発表します。 5位に選ばれたのは、昨年の21位から大幅ランクアップした札幌近郊の道の駅。SNSでの情報発信や、新しく開催した町民向けのイベントも満足度アップにつながったそう。今回注目したのは、「ピアディーナ」という北イタリアの郷土料理。 薄く伸ばして焼いた小麦粉の生地に、クリームチーズや野菜をたっぷりと挟んで食べる「ピアディーナ」。初体験のその味は? 2位は、昨年1位に選ばれた道東の道の駅。惜しくも連続首位はかなわなかったものの、評判のグルメは健在。最新のグルメトピックスを紹介します。 そして並み居る強豪を抑えて今年のナンバーワンに選ばれた道の駅を徹底リポートします。
2024. 3. 9
次回、3月16日予告
次回は...まる得温泉&ズズッとおいしい札幌休日! 温泉で癒やされ、ズズッとおいしい麺をすすり、買い物を楽しむ。札幌で気軽に楽しむ休日の過ごし方を提案します。 札幌中心部の温泉施設。こちらの自慢は空を仰ぎながらくつろげるヒノキ造りの露天風呂です。地下800メートルからこんこんと湧き出る自家源泉のお湯に肩まで浸かり、都心にいることを忘れて癒やされます。 札幌市西区にある老舗のうどん専門店で看板メニューの煮込みうどんを味わいます。急須のような形の器の中には、グツグツと煮立った乳白色のつゆとたっぷりの揚げ玉。つゆをたっぷりと吸ってトロトロになった揚げ玉と、熱々のうどんを堪能します。 ほかにも、店主が目利きした鮮度抜群の魚が並ぶスタイリッシュな対面販売のお魚屋さんや、東京で長年修業したそば職人が作るユニークなカレー南蛮なども紹介します。
2024. 3. 2
次回、3月9日予告
次回は...旬を求めて!苫小牧&白老海鮮ランチドライブ! 旬の海鮮グルメを求めて「港町」苫小牧と白老を旅します。 白老の国道36号沿いに昨年オープンした海鮮料理の店。店内に入って目に飛び込んできたのは、窓の向こうに広がる大海原。キラキラと光る海を見ながら、活ホタテやカニをぜいたくに使った期間限定の海鮮ランチセットを味わいます。 苫小牧では市場にあるお寿司屋さんで、ベテラン寿司職人がホッキや旬のニシンを使って作る海鮮丼を堪能します。
2024. 2.17
次回、3月2日予告
次回は...湯けむりに誘われて 函館・老舗めぐり! 函館で一度は泊まってみたいお宿情報を60分スペシャルで紹介します。 さらに老舗店の美味しいグルメ、さらにステキな視聴者プレゼントも!
2024. 2.10
次回、2月17日予告
次回は...人気温泉地ランキング1位 登別温泉! 「人気温泉地ランキング」(じゃらんnet調べ)道内1位に選ばれた登別温泉を徹底調査! 登別温泉開湯の歴史に深く関わる宿では「湯守(ゆもり)」と呼ばれる職人から、 普段めったに目にすることのない湯守の仕事や、登別温泉のお湯の魅力を聞き出します。 そして「食べたい」「買いたい」ご当地グルメも大紹介! 「じごくのラーメンや」ののれんが目を引くラーメン店では、ご当地グルメの「閻魔拉麺(えんまラーメン)」を味わいます。 そしてドーナツみたいな焼きそばや登別の名湯を原料に使った新しいお土産など、 温泉・グルメ・お土産などなど、その人気の秘密に迫ります。
2024. 2. 3
次回、2月10日予告
次回は...雪あかりの路と楽しむ小樽冬旅! 2月10日から始まるイベント「小樽雪あかりの路」と一緒に楽しみたい、あったかグルメやスイーツ、温泉などの情報をお届けします。 小樽駅そばにあるフランス洋菓子「カヌレ」の専門店には、店内のおしゃれなショーケースの中に雪のように粉砂糖をまとったもの、フリーズドライのいちごをトッピングしたものなど、見た目もキュートなカヌレが並びます。 今回は8種類のカヌレを詰め合わせたセットをテイクアウトで楽しみます。 ほかにも、しっとり&ねっとり食感がクセになる「冷やし焼き芋」や、大正時代にタイムスリップしたかのようなカフェなど、雪あかりの路会場近くのおすすめ立ち寄りスポットを紹介します。 また朝里川温泉でこの時季のお楽しみである雪見の露天風呂を満喫するほか、サウナー必見の新サウナや人気ケーキ店の絶品ランチプレートを紹介します。
2024. 1.27
次回、2月3日予告
次回は...発表!人気温泉地ランキング2024! 北海道内の人気温泉地ランキング(じゃらんnet調べ)を発表します。 3位に選ばれたのは150年以上の歴史を誇る温泉街。 都心部からのアクセスの良さ、お湯の良さ、温泉宿の充実などに加え、 近年はおしゃれなカフェがオープンするなど新たな魅力が加わり、若い世代からも注目を集めています。 今回リポートするのは、昨年の秋に誕生したばかりのとある「研究所」。 研究所の扉を開けると、スモーキーな香りが漂っています。 実はここは燻製の研究所。自家製の燻製と異なる食材の組み合わせや、燻製に合うお酒を「研究」しているそう... このほかにも趣あふれる温泉宿や、絶品スイーツが楽しめる癒やしの空間など、 進化し続ける温泉街の魅力をたっぷりと紹介します。
2024. 1.20
次回、1月27日予告
次回は...さむ〜い冬には!札幌 熱々ランチ! 寒さ厳しいこの季節にうれしい熱々ランチを特集します。 食ツウもうなるとうわさのビーフシチューを求めて札幌市東区へ。 国内外の一流レストラン、豪華客船や大使館で料理長を務めた経歴をもつシェフが手がけるビーフシチューで温まります。 北区新琴似の住宅街に佇むラーメン店で味わうのは、冬の限定メニュー。 丼の中にじゃがバターが浮かぶ斬新な一杯です。 ほかにも、旬のカキを使ったスープカレーや、鉄鍋で煮込むカレーうどんなど、 体の芯からポカポカになる熱々ランチの情報をたっぷりとお届けします。
2024. 1.13
次回、1月20日予告
次回は...「札幌・小樽 食べて!買って!得するドライブ」 札幌・小樽エリアのお買い物&グルメドライブを大特集! うなぎ料理専門店では、重箱からはみ出るほど大きなうなぎのうな重を味わいます。 肉厚うなぎと老舗譲りのタレが生み出すうな重の味わいは? 銭函エリアの人気パン屋さんからは、 北海道産の希少な小麦を使ったクロワッサンやコンテストで2年連続金賞に選ばれた焼きカレーパンなどが登場! 旅行情報誌「北海道じゃらん」の期間限定クーポンで割引になるお得な情報とともにお届けします。
2024. 1. 6
次回、1月13日予告
次回は...【地元の味 ⼼の味 札幌・愛され定⾷!】 札幌の定食屋さんを特集します。 白石区にある定食屋さんでいただく、 豚のしょうが焼きと鶏の唐揚げという二大定番おかずがセットになったボリューム満点の定食。 沖縄料理の専門店の定食は、ソーキそばをはじめ、ゴーヤチャンプルーやにんじんシリシリ、ジューシーと呼ばれる炊き込みご飯、 さらにはサーターアンダギーと沖縄料理づくし。 味付け異なる3種類のザンギを食べ比べできる定食や、毎日通いたくなる絶品家庭料理など、 地元で愛されている定食を紹介します。
2023.12.23
次回、1月6日予告
次回は...【新春90分拡大スペシャル!日帰り温泉ザ・ベスト2024 & この冬食べたい札幌ラーメン】 新年最初の放送は、2024年注目の日帰り温泉と札幌ラーメンの情報をお届けします。 ラーメン特集では、なんとナレーターを務めるGUCHYがスタジオを飛び出します。 向かったのは、札幌市北区に2023年に誕生したラーメン店。 これまでも札幌ラーメン界に数々の旋風を巻き起こしてきた有名店の別ブランドです。 ぶ厚いメンマや黒いなると、スモーク仕上げのチャーシューなど、 細部までこだわりぬいた個性豊かな一杯をGUCHYがリポートします。 そして寒さ厳しいこの季節にうれしい日帰り温泉情報もたっぷりと紹介。 全道各地から「美肌効果が期待できる温泉」、「絶景&雪見温泉」、「浴槽数が多い温泉」など、 番組独自でセレクトしたさまざまなテーマの「ザ・ベスト」温泉を発表します。 さらに、人気観光地・富良野&美瑛エリアの旅では、この季節にだけ出現するという幻の絶景が!? そして新春お年玉キャンペーンも!番組のどこかで素敵なプレゼントの応募方法を発表します。こちらもお見逃しなく。
2023.12.16
次回、12月23日予告
次回は...札幌&近郊 工場直売&アウトレットグルメ! 年末年始のお買い物におすすめの工場直売グルメを大特集。 人気焼き鳥チェーンの工場直売所ではお店でおなじみの焼き鳥のほかにも、 カレーやスタミナ丼の具など店舗のメニューにはないお総菜を発見! 実はこれらは、焼き鳥を製造するときに出るお肉の端材を活用した直売所限定品。 工場直売所ならではのグルメをゲットします。 マグロ専門の鮮魚店ではお刺身用の本マグロなどが並ぶ中に、 ご飯が見えないほどマグロがぎっしりとのった丼が。 専門店がプライドをかけて提供するマグロ丼の気になる味は? このほかにも業務用パンの工場やワイナリーなども紹介!お得なセール情報もたっぷりとお届けします。
2023.12. 9
次回、12月16日予告
次回は...イルミ&新スポット 札幌 楽しみ方ガイド! 冬の風物詩イルミネーションや新スポットが話題の札幌の街歩きを楽しみます。 すすきのにオープンした複合商業施設には、映画館、カジノバー、チョコレートやお酒の専門店などが。 特に気になったシーフードレストランでは、海洋深層水で浄化した生ガキを味わいます。 続いては、今年の春にオープンして以来、人気を集める「肉刺し」の専門店。 絶妙な加熱処理により、刺身のような食感が堪能できる「肉刺し」の魅力に迫ります。 番組後半ではイルミネーションスポットをたっぷりと紹介。 現在、大通公園で開催中のさっぽろホワイトイルミネーションのほか、 幸運をもたらすとウワサのイルミネーション・ベンチや、高さ6mのクリスマスツリーが飾られた教会など、 注目のイルミネーション情報をお届けします。
2023.12. 9
次回、12月9日予告
次回は...60分スペシャルでお届けする「コスパ抜群!高評価!この冬泊まりたい美食&名湯の宿!」 全道各地から、特に「お風呂」「夕食」「朝食」の満足度が高い美食&名湯の宿を厳選して紹介します。 定山渓温泉にある「夕食」が評判の宿。案内してもらったのはなぜかショーケースに和牛のブロックが並ぶ精肉店のような空間です。 こちらは温泉旅館でありながら、本格派の焼肉が食べられるというユニークな宿。 肉のプロである職人が目利きした良質な和牛を、コース仕立ての焼肉でじっくりと堪能します。 足寄の山中にある「お風呂」が高評価の宿には、大正2年創業の伝統が色濃く残る、風情豊かな温泉が。 小樽にある「朝食」自慢の宿では、選べる朝食メニューの中から、特に宿泊者の評判が高い洋食ビュッフェを紹介します。 この冬オススメの美食・名湯を紹介する特別な60分! ステキなプレゼントがあたるキャンペーンも!お見逃しなく!
2023.11.18
次回、11月25日予告
次回は...たまにはちょっと贅沢に 札幌ごほうびランチ!この1年がんばった自分へのごほうびにおすすめのプレミアムなランチを特集します。 藻岩山の山頂にあるフレンチレストランは、「札幌の景色が一番美しく見える」お店。シェフおすすめのランチコースで、北海道産の野菜をふんだんに使ったキッシュをはじめ、景色に負けない美しい料理の数々を堪能します。 女性オーナーが営む小さなイタリアンレストランでは、江別産小麦100%使用の生パスタを、エゾシカ肉のミートソースでいただきます。 このほか、パリの街角にありそうなおしゃれなビストロや老舗のすし処、人気のホテルビュッフェなど、味も雰囲気も上質なぜいたくランチを紹介します。
2023.11.11
次回、11月18日予告
次回は...ボリューム満点★札幌アツアツ町中華 札幌の町中華を大特集!北海道神宮大鳥居のたもと、円山エリアにある大衆中華のお店は、 店内の壁にはまんががぎっしりと並び、少し高い位置にテレビがあるという「THE・町中華」の佇まい。 メニューを眺めれば、点心、ラーメン、炒め物など、いろいろありすぎて、どれにしようか迷うほどです。 数多くのメニューの中、こちらのお店で「食べるべき一品」はチャーハン。 しっとり系ながら、口の中でパラパラとほどける絶品チャーハンの秘密を、お店の方にこっそり教えてもらいました。 中国・天津出身の店主が切り盛りするお店では、道産小麦を使った手作りの皮が自慢の焼きギョーザを味わいます。 ほかにも、話題のスポット「モユクサッポロ」内に誕生した中華バルや親子で営む四川料理の専門店を紹介。
2023.11.11
次回、11月11日予告
次回は...60分SP!クーポンでお得♪日帰り温泉ドライブ! ニセコの山奥にある一軒宿では、源泉かけ流しの温泉を紹介します。 日によってさまざまな色に見えることで、温泉ファンの間で人気の温泉です。 趣のある内湯、露天風呂、そしてその目の前にそびえるニセコアンヌプリの姿を楽しめます。 その後に訪れた直売所には、干しいもがずらり。今年収穫したサツマイモを生産者が自ら加工して販売しているのだそう。 さらに中山峠のそばにある一風変わったカフェで、個性的なメニューを楽しみます。 そのほか栗山町で「パラダイス」の名が付いた温泉施設を満喫したり、 苫小牧の市場食堂で地元産ホッキ貝を4個も使う豪華な海鮮丼を堪能したり・・・ 日帰り温泉の入浴料金が割引になるお得な情報とおすすめグルメをお届けします。
2023.11. 4
次回、11月4日予告
次回は...みんな大好きグルメ5! ラーメンやカレーなど、じゃらん読者が大好きなグルメをアンケートで大調査! そのなかから地元民イチオシ!の気になるお店を紹介します。
2023. 7. 8
次回、7月22日予告
次回は...「石狩&南空知 夏の絶品ランチ旅」 シーサイド、カントリーサイド、夏こそ⾷べたい海の幸・山の幸。 地元に行かなきゃ⾷べられない旬の味を、⻘い海、緑の⽥園⾵景を楽しみながら紹介します。 7月22日(土)の放送です!
2023. 7. 1
次回、7月8日予告
次回は...「富良野・美瑛 穴場絶景&地元グルメドライブ」 まもなく観光ベストシーズンを迎える富良野・美瑛の穴場絶景を特集します。 上富良野町の旭野やまびこ高地は、「かみふらの八景」の一つに選ばれながら、訪れる人の少ない隠れた名所。美しい田園風景もさることながら、やまびこが予想外の方向から返ってくるという不思議なスポットでもあるそう。ウワサを確かめてみると...!? ほかにも知られざる富良野・美瑛の絶景スポット情報をお届け。さらに、迫力の調理パフォーマンスとともに仕上げる富良野オムカレー、牧場の絶品ジェラートやご当地素材で作るグラタンなど、地元グルメもたっぷりと紹介します。
2023. 6.24
次回、7月1日予告
次回は...「厳選お宿案内所2023夏☆特別編」 放送枠を拡大して60分スペシャルを放送します。番組名物ミニコーナー「厳選お宿案内所」の特別編として、温泉ソムリエの資格を持つ北海道じゃらん編集スタッフが「この夏の旅におすすめの宿」を紹介します。 今年4月にオープンした洞爺湖畔の温泉リゾート、芦別にある温泉施設でのバレルサウナ体験、定山渓温泉に誕生した和の趣あふれる温泉旅館、札幌市内で7月にグランドオープンを迎える注目ホテルなど... 「この夏行きたい!泊まりたい!」そんな最新情報をいち早くお届けします。 豪華なプレゼントキャンペーンも実施!お見逃しなく!!
2023. 6.10
次回、6月24日予告
次回は...港町の海鮮丼VSお手軽肉ランチ! わざわざ港町へ足を運んでも食べたい豪華な海鮮丼と、札幌で手軽に味わえる肉ランチを対決形式で紹介します。 留萌で紹介するのは期間限定の海鮮丼。「留萌丸ごと」と命名された海鮮丼には、甘エビをはじめ生ウニ、タコ、ホタテ、サーモンなど。ほかにも、アワビ丸ごと1個をのせた豪快すぎる海鮮丼など紹介。 札幌からは手頃な価格でお肉をガッツリ味わえるランチ情報をお届け。レアで味わう牛肉100%のハンバーグや、お肉の鮮度にまでこだわった炭火焼肉など、肉好きの方は必見です。 6月24日の放送をお楽しみに!
2023. 6. 3
次回、6月10日予告
次回は...伊達&室蘭 この夏行きたい!話題の新スポット! 夏のお出かけにおすすめの伊達と室蘭の観光スポットを特集します。 5月にオープンしたばかりの伊達市内のアクティビティ施設へ。廃校となった中学校の校舎を活用した施設内には、トランポリンをはじめ11種類のアトラクションが!? 室蘭では特別なクルーズ体験に参加。船の上から「鉄のまち」ならではの工場景観を楽しんだあとは、室蘭のシンボルである白鳥大橋の真下へ。そこで船を下り、なんと橋の内部に潜入します。エレベーターで昇ると、見たことのない絶景が... このほか、ため息がもれるほど彩り豊かな海鮮丼や、ボリューム満点の超肉厚グルメなど、伊達&室蘭エリアを訪れたらハズせないグルメ情報もお届けします。
2023. 5.20
次回、6月3日予告
次回は...初夏の十勝!絶景&アスパラドライブ!今が旬のアスパラと絶景を求めて十勝を旅します。 清水町の農家では、特別にその場でアスパラ収穫体験。切り口から水分が滴るほど新鮮なアスパラを炭火で炙ってまるかじり! 地元のアスパラが食べられる芽室町の食事処では、自家製味噌ソースで味わうゆでアスパラや、まるごと揚げた天ぷらなどアスパラ料理を思う存分楽しみます。 ほかにも十勝平野を一望する絶景スポットや、新鮮なアスパラが格安で手に入るユニークなスポットなど、初夏の十勝を満喫するドライブ旅を提案します。 放送は6月3日!お見逃しなく!
2023. 5.13
次回、5月20日予告
次回は...札幌近郊 いちご狩り&感動ランチドライブ! まもなく旬を迎えるいちご狩りと感動ランチを楽しむプチドライブを提案します。 栗山町のいちご農園では、露地栽培よりも一足早く収穫時期を迎えたハウス栽培のいちご狩りを体験。おいしいいちごの見分け方を紹介します。 岩見沢市にあるファームレストランでは、自慢のオムライスを堪能。由仁町産の平飼い卵を使用したふわふわのオムライスには、自社農園栽培の「ゆめぴりか」「ななつぼし」がブレンドしたご飯が使われています。 そしてトロトロになるまで煮込んだ豚肉入りのポークシチューソースには意外な隠し味が!? 札幌近郊のいちご狩り・ランチ情報をお届けします。
2023. 5. 6
次回、5月13日予告
次回は...絶品ランチを目指してお手軽ドライブ! 絶品ランチを味わう手軽なドライブを提案します。札幌市南区にある小金湯温泉では、川沿いの露天風呂でお花見温泉を満喫。ランチではちゃんぽん専門店で常連に人気の隠れメニューを味わいます。 定山渓温泉街にある老舗の温泉ホテルでは、新しく誕生したサウナを紹介。中央にモニュメントのようなサウナストーブが佇むおしゃれなサウナ室、沢水かけ流しの水風呂、豊平川のせせらぎが耳に心地良い外気浴。定山渓ならではの極上な「ととのい」タイムを満喫します。 ほかにも、道産小麦を使った石窯パンが評判のカフェや母牛のエサにまでこだわったソフトクリーム専門店、台湾文化に浸れるカフェなど、明日すぐにお出かけしたくなるとっておきの情報をお届けします。
2023. 4.29
次回、5月6日予告
次回は...行くなら東川?伊達? 花絶景ドライブ!花絶景とグルメを楽しむドライブ旅を特集します。東川町で、ジャム屋さんが営むおしゃれな一軒家カフェを訪れます。一番人気のハンバーグ、ふんわりとした食感の秘密を尋ねれば、パン粉の代わりに町内のお豆腐屋さんから仕入れたおからを使っているからとのこと。ハンバーグの味を引き立てるソースは玉ねぎをたっぷりと使った自家製の和風ソース。実はこれにもジャム屋さんならではの隠し味が。 壮瞥町を抜けて伊達市を目指す途中では、きのこがたっぷりと入ったラーメンを堪能。聞けば、ラーメンが大嫌いという店主。ラーメン嫌いの店主だからこそのこだわりが詰まっていました。 ほかにも、今が見頃の桜スポットや、アクティビティ、スイーツのお店もご紹介します。
2023. 4.22
次回、4月29日予告
次回は...函館&近郊 GW春のベストプラン! 春を満喫する函館の旅を特集します。最初に訪れるのは一昨年オープンした酒蔵。こちらでは地元でとれたお米と地元の水を使い、伝統的な手法によって「はかいく(函館弁でついつい飲んでしまう)酒」をコンセプトにした日本酒を製造しているそう。地元産の酒米を使用した3タイプのお酒の飲み比べを体験。精米歩合や作り方でガラッと表情が変わる日本酒の奥深さに驚きます。お酒のほかにも酒粕を使ったあんぱんを試食。「はかいく」あんぱんの味わいは? このほか、新鮮野菜が手に入る直売所や、地元で人気のランチスポットへ。函館エリアを訪れるなら絶対に立ち寄りたい絶景花見スポットもご紹介します。
2023. 4.15
次回、4月22日予告
次回は...産地で!海鮮&肉盛丼+直売所ドライブ ご当地食材を使ったランチと直売所を巡る3コースのグルメ旅を紹介します。安藤麻実がめざしたのは室蘭市。まずは創業六十余年の老舗寿司処を訪ねます。いただいたのは期間限定の海鮮丼。本マグロやエビ、カニ、イクラなど、きらびやかな15種類のネタの中でも、店主のおすすめは地元・噴火湾でとれたホタテ。口の中でとろり広がる甘さに箸が止まりません。お腹を満たした後はお楽しみの買い物へ。おじゃましたのは、地元で愛される家族経営の納豆屋さん。かつて全国の納豆品評会で日本一に選ばれたこともあるというその味の秘密を探るべく、特別に工場の中を見学させてもらいます。三谷真理子は羊蹄山を望むドライブへ。真狩村の老舗食堂でご当地ブランド豚肉を使ったパンチ十分の丼を堪能します。ほかにも、豪華海鮮丼が味わえる港町の食堂や、食肉卸会社が営む本物志向のハム&ベーコンなど、わざわざ車を走らせる価値アリの絶品グルメを紹介します。
2023. 4. 1
次回、4月8日予告
次回は...空知 穴場の地元グルメドライブ地元グルメを楽しむ空知ドライブを特集します。三谷真理子が訪れたのは、砂川スイートロードにある老舗のお菓子屋さん。アップルパイに定評のあるこちらの隠れた名品は、空知のご当地グルメを包んで焼き上げた「惣菜パイ」。ポークチャップにジンギスカン、さらにはガタタンを入れたパイも。一体なぜ、ご当地グルメをパイに?そして気になる味は?長沼町を訪れたharukaは、さっぽろスイーツコンペティションで一度ならず二度もグランプリに輝いた実力派パティシエが営むお店へ。和菓子職人の父とコラボした和洋折衷の新感覚どら焼きを味わいます。ほかにも、玉ねぎ農家が営むスープカレーの新店や、かまど炊きご飯の専門店など、「わざわざ行く価値あり!」のグルメなお店をご紹介します。
2023. 3.25
次回4月1日予告
次回は...発表!道の駅ランキング2023 人気No.1は?毎年恒例「道の駅ランキング」。旅行情報誌『北海道じゃらん』の読者が選んだ満足度の高い道の駅を、50位から1位までランキング形式で発表します。第3位に選ばれたのは十勝にある道の駅。昨年4月に移転オープンし、初めてトップ10入りを果たしました。特に評価の高かったのがレストラン部門。9つの飲食店が立ち並び、そばや豚丼、スイーツなど、好きなご当地の味を楽しむことができます。安藤麻実は洋食屋さんのイチ推しメニュー「白いオムライス」を実食。白さの秘密は?気になる味は?第2位は、ランキング上位常連組の道の駅。道の駅でしか味わえない限定グルメの情報などをたっぷりとお届けします。そして、栄えある第1位に選ばれた道の駅は?
2023. 3.18
次回3月25日予告
次回は...90分拡大SP Fビレッジオープンで話題の北広島大調査!北海道ボールパークFビレッジを大調査。さらに、Fビレッジ周辺の注目スポットをご紹介します。Fビレッジを訪れた安藤麻実は、ファイターズガールが案内するスタジアムツアーに参加。普段は入ることができないベンチに潜入したり、グラウンドを歩いたり。選手たちと同じ目線からエスコンフィールドHOKKAIDOを体感します。吉田ひろかは飲食店が建ち並ぶ七つ星横丁へ。京都発の人気ラーメンや、大阪に本店がある本場のたこ焼きなど、全国各地のグルメを満喫します。このほか、レストランや温泉&サウナ、グランピング施設など、Fビレッジの魅力をたっぷりと時間を割いてお伝えします。三谷真理子とharukaは,Fビレッジ周辺のニューオープンスポットを中心にご紹介。グルメあり、アートあり、体験あり。北広島での過ごし方を提案します、お楽しみに!
2023. 3.11
次回3月18日予告
次回は...安い!旨い!満腹!札幌絶品B級グルメ安くておいしくてお腹がいっぱいになる札幌のB級グルメを特集します。吉田ひろかが訪れたのは札幌市中央区にある町中華のお店。看板に「大衆中華」をうたう通り、昼も夜もリーズナブルなメニューで近隣のサラリーマンに愛される人気店です。吉田ひろかが味わったのは定番メニューの酢豚定食。ゴロンと大きな豚バラ肉はやわらかく煮込んだ後に揚げることでカリッとジューシーな食感に。さっぱりとした黒酢あんにご飯が進みます。harukaは豊平区にある喫茶店へ。390円の「中華そば」をはじめお手頃価格のメニューの中から、釧路のご当地グルメ「スパカツ」を堪能します。ほかにも、ピザや定食、あんかけ焼きそばなど、値上げラッシュのこのご時世にうれしいコスパ抜群のB級グルメをご紹介します、お見逃しなく!!
2023. 3. 4
次回3月11日予告
次回は...札幌 人気パン屋さんの「あのパン」旅行情報誌『北海道じゃらん』の編集スタッフが太鼓判を押す「絶対に食べるべき」パンを紹介します。三谷真理子は札幌市白石区の小さなパン屋さんへ。じゃらんスタッフのおすすめはメロンパン。バターをたっぷりと使用した豊かな風味と、パン本体とは不釣り合いな大きすぎる「ハネ」が特徴です。聞けば、メロンパンの製造工程を間違えたときに偶然できた商品なのだそう。「失敗から生まれたパン」の味わいは?吉田ひろかは札幌駅前エリアにある北海道初上陸のお店の絶品クロワッサンをご紹介。そのクロワッサンをアレンジしたハイブリッドスイーツや、クリームたっぷりコロネも味わいます。ほかにも、札幌の人気パン店で今しか味わえない期間限定パンの情報もお届けします、お楽しみに!
2023. 2.25
次回3月4日予告
次回は...クリスタルランドTOKACHI 満喫ドライブ3月に入ってもまだまだ雪と氷に覆われた十勝エリアで、この時季ならではの旅を満喫します。harukaは然別湖へ。真冬の2カ月間だけ出現する「幻の村」しかりべつ湖コタンを訪れます。名物の氷上露天風呂で白銀の世界との一体感を楽しんだあとは、イグルーと呼ばれる雪と氷で造られたアイスバーへ。氷のグラスを傾けながら、「今だけ・ここだけ」の贅沢なひとときを楽しみます。続いて訪れたファームレストランでは、知られざる冬絶景に感動!地元の高校生が考案したソースを使う地産地消のピザも堪能します。ほかにも、話題のフィンランド式サウナが楽しめる温泉施設や、地場産の地鶏とチーズが楽しめるニューオープンのレストランなど、雪が解ける前に楽しみたい十勝の魅力をたっぷりとお届けします、お見逃しなく!
2023. 2.18
次回2月25日予告
次回は...コスパ◎ わざわざ行きたい○○屋さん肉や魚、野菜に惣菜...。値上げの波が押し寄せる今、「わざわざ行く価値アリ!」のお財布にやさしいお店を特集します。安藤麻実がおじゃましたのは札幌市中央卸売市場のそばにある鮮魚店。「魚屋一筋50年以上」の店主が目利きした新鮮な魚が並びます。毎朝仕入れるという旬の魚はもちろん、安藤が気になったのは惣菜や弁当の充実ぶり。特に弁当は紅サケの塩焼きをはじめラインアップが豊富で、価格も手頃。聞けば、丸買いした魚を店内で処理し、部位ごとにムダなく調理しているからなのだそう。続いて安藤は激安スーパーへ。野菜、果物、肉だけではなくカップ麺まで驚きの価格で販売する安さの秘密に迫ります。三谷真理子は西28丁目駅そばの精肉店へ。こだわりの北海道産和牛を使ったハンバーグなど、「一度は食べたい」加工品の数々を紹介します。
2023. 2.11
次回2月18日予告
次回は...札幌 熱々!鉄板ハンバーグ&ステーキ寒い季節に食べたい、HOTな肉グルメを特集します。三谷真理子が訪れたのは札幌市北区にあるビアホール。夜は各地のクラフトビールが楽しめるお店として人気ですが、ランチタイムはハンバーグ専門店に。熱々のスキレットで提供されるのは肉厚の手ごねハンバーグ。十勝和牛を使用したハンバーグは肉汁たっぷりで旨味がしっかり。聞けば、精肉店直営のために上質な原料を使ったハンバーグを手頃な価格で提供できるそう。つけあわせのサラダに載った自家製ハムまでおいしいランチセットをご紹介します。吉田ひろかは、札幌市内で朝からステーキが食べられるお店を取材。ほかにも、鉄板焼き専門店で味わうチーズたっぷりのハンバーグや、老舗カフェレストランの煮込みハンバーグ、炭火焼きステーキなど、絶品ハンバーグ&ステーキをご紹介します、お楽しみに!
2023. 1.28
次回2月11日予告
次回は、2月11日の放送「小樽雪あかりの路と楽しむ海鮮グルメ」をお送りします!北海道の冬、そして小樽ならではのイベントとともに楽しめる豪華海鮮グルメの数々をご紹介します、お楽しみに!
2023. 1.21
次回1月28日予告
次回は...No.1人気温泉地 登別温泉最新トピックス旅行予約サイト「じゃらんnet」の人気温泉地ランキングで、全国3位・道内1位に選ばれた登別温泉を特集します。吉田ひろかは「登別温泉の迎賓館」と呼ばれる老舗の温泉ホテルへ。四季折々の風情が楽しめる庭園露天風呂の魅力もさることながら、注目を集めているのがサウナ。登別温泉のシンボルである「鬼」をテーマに、昨年秋にリニューアルしたばかりといいます。地獄谷の崖を思わせる外観に驚く吉田ですが、本当の「鬼」はここから。一般的なサウナよりも高温の設定で、その暑さは「灼熱地獄」のよう。さらに「追いロウリュウ」で、思わず「鬼すぎません!?」と音を上げます。安藤麻実は昨年9月にリニューアルオープンした温浴施設へ。昭和レトロな風情の中でのんびりと癒やしのひとときを満喫します。ほかにも、昨年オープンしたラーメン店や、再開を果たしたそば処など、登別温泉の最新トピックスをご紹介します、お見逃しなく!
2023. 1.14
次回1月21日予告
次回は...クーポンでコスパ抜群!札幌グルメコスパ最強ランチを特集します。老舗焼肉店ではオーストラリア産ラム肉を使用した焼き肉ランチを堪能!お店オリジナルの醤油ベースのタレはごはんが進むおいしさ。たっぷり食べてお腹も心も満たされます。さらに、「知る人ぞ知る」隠れたコスパ最強メニューがあると聞いて餃子専門店へ。そのメニューとは「卵かけご飯」。しかも、単なる卵かけご飯ではなく、ザンギが6個ものった豪華版。ザンギをそのまま食べるもよし、卵黄をからめてもよし。マヨネーズやマスタードを加えて、味変を楽しみます。ほかにも、塩ラーメンの名店のチャーハンセットや驚くほどリーズナブルな海鮮丼が、旅行情報誌「北海道じゃらん」の期間限定クーポンで割引になる、お得な情報をたっぷりとお届けします、お見逃しなく!
2023. 1. 7
次回1月14日予告
次回は...ツウ絶賛!一度は食べたい穴場の絶品カレー!みんな大好き、美味しいカレーが大集結!今回は、全道の「カレーツウ」が「おすすめしたい!」と太鼓判を押す穴場のカレー店をご紹介します。お好きなカレージャンルを見つけて、お気に入りの1軒を開拓しませんか?
2022.12.24
次回1月7日予告
次回の放送は、1月7日、「新春スペシャル 今すぐ泊まりたい!New Open & ナンバー1ホテル」をお送りいたします。60分の拡大版。旅コミのレギュラーリポーターたちが、新規開業&宿泊満足度ナンバーワンの宿をご紹介しますよ!安藤麻実は、じゃらんnetのクチコミ評価で全道1位に選ばれた上富良野町のペンションへ。夫婦ふたりで切り盛りするこちらの魅力は心づくしのおもてなし。ご近所の牛乳や地元の野菜を使った品数豊富な手料理はもちろん、天体観測が大好きなご主人が案内するスペシャルツアーも人気の秘密。ところが訪れた日はあいにくの吹雪。行き先を急きょ変更して向かった先はご主人のお友達の家でした。ご主人に連れられるまま庭のサイロに入ると、中にはなんと巨大な望遠鏡が。サイロの正体は「私設天文台」だったと知り、安藤麻実は驚きます。宿に戻ると、ちょうどこの日の宿泊客がチェックインするところ。本州からやってきたメグさんはこの宿の常連客。安藤ともすっかり打ち解けて、一緒に温泉へと出かけていきます。このほか、テレビ初登場という十勝川の高級旅館や、アイヌのチセ(家)に着想を得て造られた白老のホテル、「宿泊特化型」という新しいコンセプトを掲げる外資系の注目ホテルなど、この1年で道内に誕生した話題のホテル情報もたっぷりとご紹介します、お楽しみに!