tvhテレビ北海道

番組表番組表

情報・バラエティ

TOP 情報・バラエティ 映え楽キッチン 第18回 美味しく使い切る!葉もの野菜

イメージ

アーカイブ

アーカイブ

第18回 美味しく使い切る!葉もの野菜
冷蔵庫の中で葉物野菜がシナシナになっていませんか?
今回は、何かと余らせがちな葉物野菜の使い切りレシピ『野菜の豚バラ巻き』をご紹介します。

「野菜の豚バラ巻(2人前)」

【材料】
豚バラ薄切り300g 葉物野菜1袋
[タレ]ニンジン1/3程度 酒大さじ1 塩麹大さじ1 ゴマ油大さじ1 にんにくすりおろし小さじ1/2
1.まずは、葉物野菜を7cm幅に切ります。
2.豚肉に塩を振り、しっかりと揉み込みましょう。
3.次に、野菜に豚肉を巻いてきます。
4.ふんわりラップをかけお肉に火が通るまでレンジで加熱しましょう。目安は600Wで3~4分。途中で上下をひっくり返すと、均一に火が通ります。
5.次に、タレの準備。
  ニンジンはすりおろし、タレの材料を全て混ぜたらレンジで1分前後加熱します。
6.仕上げにタレをお肉にかけて完成!

使う野菜は何でもOKなので余った野菜を美味しく無駄なく使い切り!
鮮やかなオレンジ色のタレが映えますね!