tvhテレビ北海道

番組表番組表

情報・バラエティ

TOP 情報・バラエティ 映え楽キッチン 第19回 フライパンで作る!牛乳坦々鍋

イメージ

アーカイブ

アーカイブ

第19回 フライパンで作る!牛乳坦々鍋
賞味期限が過ぎる前に使い切りたい。牛乳を使って体の芯から温めるレシピをご紹介します。フライパンで作る豆乳鍋にチャレンジ!


【材料】
豚ひき肉200g 塩小さじ1/3 ニンジン1/2本 キャベツ1/4個 長ネギ1本 しめじ1袋
[スプレー]
牛乳300g 水300cc みりん30cc 酒30cc ニンニクすりおろし小さじ1 みそ大さじ2 白すりごま大さじ4 ラー油小さじ1

1.まず、ネギの青い部分を小口切りにします。ニンジンはクッキー型を使い、抜きましょう。見た目がより華やかになります。 2.余ったニンジンはみじん切りに。 そこにひき肉と塩を混ぜて、つみれにしましょう。
3.具材となる野菜や鶏肉は食べやすい大きさにします。
4.フライパンにスープの材料を全て入れて混ぜたら具材と一緒に煮ます。沸騰したら弱火にして、煮詰めないように注意しましょう。
5.つみれに火が通ったら、仕上げ用の牛乳と味噌で風味付けをして完成!

鍋つゆの素を買わなくても、美味しい坦々鍋の素が簡単にできるんです!
また、お好みで山椒を振るのもオススメ!爽やかな香りとシビレが坦々スープとの相性抜群です。

鍋のシメには、ぜひ中華麺を入れて最後の一滴まで美味しくいただいちゃいましょう!