経済・ニュース
・
スポーツ
アニメ
・
キッズ
情報
・
バラエティ
映画
・
ドラマ
イベント
アナウンサー
ショッピング
情報・バラエティ
TOP
情報・バラエティ
映え楽キッチン
第20回 冷蔵庫に眠るドレッシングを生かす絶品肉レシピ
第20回 冷蔵庫に眠るドレッシングを生かす絶品肉レシピ
「アクトフォーSDGs」月間の最終回。フードロスを減らす料理に取り組みます。
今回は、食材ではなく調味料に注目。冷蔵庫に残っているドレッシング、ありますよね。これを生かして「ドレッシングで絶品!ザクザク!チキンソテー」を作ります。サラダにかけるだけじゃない、新しい使い方に挑戦してみましょう。
「ドレッシングで絶品!ザクザク!チキンソテー」(2人前)
【材料】
鶏もも肉1枚 ドレッシング大さじ3 片栗粉大さじ6 お好みの野菜
1.まずは肉の下ごしらえ。肉の筋などを取り、厚みを整えます。 味が絡みやすく、火の通りもよくなるように切り込みも入れておきましょう。
2.袋にお肉とドレッシングを入れたら10分~20分程度漬け込みます。
3.そこに片栗粉を入れていきます。少々ダマになりますが、焼くと食感のアクセントになるので気にしなくてOK!
4.次に、お肉を揚げ焼きにします。皮面から入れて3分、ひっくり返して1分以上、火が通るまで焼きましょう。
5.お好みで用意した野菜の上に盛り付け、味が薄い場合は塩を振って完成!
ドレッシングだけで味が決まるお手軽チキンソテー!
ちなみにオシャレに見えるこの食器、実は低めのグラスやカップをひっくり返してお皿を乗せているだけなんです。
高さのあるお皿などに盛り付けるとオシャレに見えるので、こちらもぜひ試してみては!
アーカイブ
2022.12.24 放送
第20回 冷蔵庫に眠るドレッシングを生かす絶品肉レシピ
2022.12.17 放送
第19回 フライパンで作る!牛乳坦々鍋
2022.12.10 放送
第18回 美味しく使い切る!葉もの野菜
2022.12. 3 放送
第17回 無駄なくおいしく!大根の使い切り術
バックナンバーを見る
2022.11.26 第16回 TVhアナW参加!パンが器に?...
2022.11.19 第15回 生産量日本一は北海道!でも調理...
2022.11.12 第14回 レンジの裏ワザ?豚と厚揚げの四...
2022.11.05 第13回 鍋だけじゃない!案外簡単!旬の...
2022.10.29 第12回 知らずに飲んでいる?「モクテル...
2022.10.22 第11回 ハロウィンの象徴カボチャ!レン...
2022.10.15 第10回 マンネリ解消!じゃがいもメニュ...
2022.10.09 第9回 魚焼きグリルの活用テク
2022.10.01 第8回 作り置きアレンジ
2022.09.24 第7回 鮭とレモンバターの包み焼き
2022.09.17 第6回 人気の万能調味料「塩麹(しおこう...
2022.09.10 第5回 夏に余ったそうめん!即うまレシピ
2022.02.28 第4回 彩り・栄養アップ!お総菜のアレン...
2022.02.21 第3回 「やった感」が出せる盛り付け術
2022.02.14 第2回 超簡単!映え楽テクニック
2022.02.07 第1回 干しエビの炊き込みご飯と蒸し鶏塩...