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第20回 冷蔵庫に眠るドレッシングを生かす絶品肉レシピ
「アクトフォーSDGs」月間の最終回。フードロスを減らす料理に取り組みます。
今回は、食材ではなく調味料に注目。冷蔵庫に残っているドレッシング、ありますよね。これを生かして「ドレッシングで絶品!ザクザク!チキンソテー」を作ります。サラダにかけるだけじゃない、新しい使い方に挑戦してみましょう。


「ドレッシングで絶品!ザクザク!チキンソテー」(2人前)

【材料】
鶏もも肉1枚 ドレッシング大さじ3 片栗粉大さじ6 お好みの野菜

1.まずは肉の下ごしらえ。肉の筋などを取り、厚みを整えます。 味が絡みやすく、火の通りもよくなるように切り込みも入れておきましょう。
2.袋にお肉とドレッシングを入れたら10分~20分程度漬け込みます。
3.そこに片栗粉を入れていきます。少々ダマになりますが、焼くと食感のアクセントになるので気にしなくてOK!
4.次に、お肉を揚げ焼きにします。皮面から入れて3分、ひっくり返して1分以上、火が通るまで焼きましょう。
5.お好みで用意した野菜の上に盛り付け、味が薄い場合は塩を振って完成!

ドレッシングだけで味が決まるお手軽チキンソテー!

ちなみにオシャレに見えるこの食器、実は低めのグラスやカップをひっくり返してお皿を乗せているだけなんです。
高さのあるお皿などに盛り付けるとオシャレに見えるので、こちらもぜひ試してみては!