tvhテレビ北海道

番組表番組表

スイッチン!

スイッチン!

オンエア情報

5月14日OA【中継:ザンギの名店 "布袋" が手がけるスイーツ店】

GWが終わり、仕事や学校が始まり1週間疲れたな~という方も多いのではないでしょうか?


今週の「スイッチン!」は、1週間頑張った自分へのご褒美にもおすすめの「スイーツ」の新店から中継で深澤アナがお伝えしました。

Still0514_00001.jpgStill0514_00012.jpg









ご紹介したのは、札幌市西区山の手に先月29日にオープンした 布袋スイーツ 毘沙門天 です。


札幌ではおなじみ、ザンギが有名な中国料理店「布袋」が手がける"スイーツ"をテイクアウトで楽しめるお店なんです。

Still0514_00047.jpgStill0514_00048.jpg









お店に入るとまず目に留まるのがこちらのショーケース!

美味しそうなザンギはもちろん、カヌレチョコレートなど、こだわりのスイーツが並んでいます。

Still0514_00007.jpgStill0514_00009.jpg









中でもお店の注目メニューは...クレープ

Still0514_00022.jpgStill0514_00015.jpg








「布袋スイーツ 毘沙門天」のクレープは、クリームやジャム等も手作りのものを使い、
パリパリもちもちの食感を融合させた新食感のクレープを目指して作っているそうです。

パリパリ生地には、独自でブレンドした生地を焼き時間にこだわり、
もちもち生地には、もちもち食感を出すためにタピオカ粉を使ったり、重くならないように網目状に焼いたり、
一度に【パリもち食感】を出すために、とにかくこだわっているんです。


Still0514_00016.jpgStill0514_00017.jpg









ここで、スタジオに「いちごチーズクレープ」「布袋のザンギクレープ」が登場!
Still0514_00025.jpg









「いちごチーズクレープ」は、生のイチゴと、コンポートしたイチゴ、フリーズドライと3種類のイチゴに
イチゴのマスカルポーネクリームとクリームチーズクリームを使用。さっぱり味わえるクレープです。


そして「布袋のザンギクレープ」は、布袋の看板メニューであるザンギと自家製のサルサソースを一緒に巻き込み
スパイス感が楽しめるおかず系クレープです。
Still0514_00027.jpgStill0514_00031.jpg







箕輪さんも、中村アナも大満足!!

ここで、もう一品おすすめのドリンクが登場!
凍頂烏龍という、紅茶の風味に近い茶葉を使っていてクレープと一緒に楽しむための中国茶です。


Still0514_00044.jpgStill0514_00039.jpgStill0514_00041.jpgStill0514_00045.jpg















そしてもちろん!
お店では、布袋のザンギや、中華まん、さらに系列店「布袋点心舗 弁財天」で販売されているお惣菜も購入できます。

Still0514_00049.jpgStill0514_00050.jpgStill0514_00051.jpgStill0514_00052.jpgStill0514_00055.jpgStill0514_00057.jpg

























過ごしやすい季節になってきました。
ドライブ途中に立ち寄るというのもいいかもしれませんね。皆さんもぜひ!


▶布袋スイーツ 毘沙門天
札幌市西区山の手1条12丁目6-18
TEL 011-699-6088



Still0514_00070.jpg




スイッチン!はまた来週お楽しみに!

バックナンバー