tvhテレビ北海道

番組表番組表

スイッチン!

スイッチン!

オンエア情報

7月3日OA【「ぐぅーグーグルメ」特別編!BBQマスター箕輪が紹介するお肉の美味しい食べ方とは?】

本格的な夏がすぐそこに迫っていますね!今日は、自宅で真似したいお肉の美味しい食べ方をMC箕輪さんが紹介してくれました!
1.jpg











なんと去年55回もBBQを行ったというMCの箕輪さん。そんなBBQマスター箕輪さんがおすすめする本当に美味しいお肉の食べ方をご紹介します!
3.jpg6.jpg







まずは、タレに漬け込んだ『超やわらか豚肩ロース』をご紹介します。材料はこちらです。
5.jpg7.jpg







フリーザーバッグに材料を入れてお肉と一緒に揉み込むだけで簡単に仕込めるんです!
8.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg13.jpg






















後は炭火でしっかりと焼くだけ!味の染み込んだ柔らかなお肉は箸が止まらないおいしさです。
14.jpg15.jpg18.jpg17.jpg















続いては、『超万能スパイスを使った鶏ももステーキ』をご紹介します。
20.jpg







鍵となる「超万能スパイス」というのが、こちらの『サンタフェ ステーキスパイス』。多様なスパイスに昆布や醤油をあわせ、日本人の嗜好に合わせたスパイス​調味料なんです。
21.jpg22.jpg







こちらも仕込みは超シンプル!ご紹介したステーキスパイスやその他の調味料をお肉にしっかりと揉み込んでいきます。
23.jpg24.jpg25.jpg26.jpg27.jpg28.jpg






















じっくりと火を通していただくこの鶏ももステーキは、驚くほど柔らかく、スパイシーな香りと味がたまらない逸品です。
29.jpg30.jpg31.jpg32.jpg















最後は、ラム肉!『ラム肉のネギ塩のせ』をご紹介します!

33.jpg







ラムの下味はごま油と塩を少々振りかけるだけでOK。
35.jpg36.jpg







肝となる「ネギ塩」の部分、使用するのは普通のねぎではなく「新玉ねぎ」を使うのが箕輪流!
37.jpg38.jpg39.jpg40.jpg

















焼いたラム肉にネギ塩を乗せて頂くと...試食に来た湯浅アナもびっくりの美味しさ!
41.jpg42.jpg43.jpg45.jpg















ここでもう一つ、箕輪さんおすすめの付け合わせが!
47.jpg







「モウリョ」とは南米で愛されている野菜の付け合わせのことで、肉のトッピングにもってこいなんです!
48.jpg49.jpg







上記にある材料をすべて混ぜ合わせるだけで簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
50.jpg51.jpg52.jpg53.jpg54.jpg55.jpg























程よい酸味がお肉をさっぱりした味わいにしてくれます。皆さんも試してみては?
56.jpg57.jpg







なかなか外食できる機会も少なくなっていますが、この夏は家族でBBQというのもいいですよね!


来週もお楽しみに!
58.jpg

バックナンバー