tvhテレビ北海道

番組表番組表

スイッチン!

スイッチン!

オンエア情報

9月18日OA【ぐぅ~グーグルメ!ニューオープン札幌の注目店】

きょうのスイッチン!は競馬中継が終わった湯浅アナが久しぶりに登場!湯浅アナといえば「大食い」!
ということで、湯浅アナのための緊急特別企画「ぐぅ~グーグルメ!ニューオープン札幌の注目店」をお送りいたしました。
OP2S00000000.jpg湯浅100000000.jpg










まずご紹介したのが、今月1日に札幌市豊平区西岡にオープンしたG(ガッツリ)系ラーメン店「札幌豚研究所」
こちらのお店は、2011年創業の「らーめん孝一郎」と「麺や琥張玖KOHAKU」をはじめとしたスタッフで
道産素材の美味しさ、G系ラーメンの魅力を多くの人に知ってもらいたいという想いからオープンしたお店なんです。
豚100000000.jpg豚200000000.jpg豚300000000.jpg

















「札幌豚研究所」の看板メニューはこちらの『カムイの豚』!ガッツリ系ラーメンと北海道素材が融合した
ガツンとしたインパクと骨の髄まで染み渡る旨味を追求したラーメンなんです。お店やネットでも購入することができるんです!
というわけで、スタジオにご用意しましたよ~!
豚400000000.jpg豚600000000.jpg豚700000000.jpg

















冷凍で販売されているものは「麺・スープ・豚・背脂」が入っていて 野菜はお好みで加えてください。
限りなく北海道産の食材を使用し、北海道産昆布・ホタテ・豚肉の本来の旨味を味わうG系ラーメンなんです!
豚800000000.jpg豚500000000.jpg









「麺」は北海道産小麦を使ったワシワシ感ならぬワシモチ感。「スープ」は昆布界の王様とも言われる羅臼昆布を熟成させた醤油ダレです。

さらに「チャーシュー」は上富良野町の豚を使用した ファンの間で神豚と呼ばれる特製チャーシュー!
メニュー名「カムイの豚」はアイヌ語の「神(カムイ)豚」から名付けたそうです!
豚900000000.jpg豚1000000000.jpg豚1100000000.jpg















箕輪さんも大満足!皆さんもぜひ、札幌豚研究所のガッツリG系ラーメン「カムイの豚」をご賞味あれ!
ネットでご購入の方は北海道サブスクリプションで検索してくださいね!
豚1200000000.jpg豚400000000.jpg豚1300000000.jpg

















続いてご紹介するグルメは「お魚ぱふぇ」です。みなさんは「お魚ぱふぇ」ってご存知ですか?いま札幌で話題となっているんです!
見た目も鮮やかで綺麗でしょ?ちらし寿司の上に、たっぷりの海鮮をこれでもかと乗せたお食事系のパフェなんです。
魚100000000.jpg魚200000000.jpg









それを味わえるのが23日に札幌市東区本町にオープン予定の「海鮮飯と日本茶 かさなる」。旅館をイメージした店内では、
新鮮な海鮮を使った料理と日本茶が楽しめます。
魚300000000.jpg魚400000000.jpg









「お魚ぱふぇ」は、全部で5種類ありまして漁協から直接仕入れた新鮮な海鮮を活かしてパフェのデコレーション感を再現しています。
今回、箕輪さんに試食していただいたのはオススメの「大海老付きお魚いっぱいぱふぇ」
エビ、白身魚(ソイ、カレイ、真鯛、ハマチなど様々で日によって変わります)、サーモン、マグロ、イクラなど上に乗っている海鮮は、
道内各地の漁協から直送。お魚ぱふぇの開発経緯は昼営業で人を魅せるようなものを考案していたときにひらめいたメニューなんだそうです。
魚600000000.jpg魚700000000.jpg魚800000000.jpg魚1200000000.jpg魚1100000000.jpg
























お魚パフェは、札幌市東区北22条にある「酒とサカナとおばんざい 海ごころ 離 hanare」でも味わえるんですが、
こちらは現在緊急事態宣言で休業中ですので、詳しくはご覧のお電話番号までお問い合わせください。
魚1400000000.jpg









そしてもう一品の自慢メニューがこちらの「サバカレーフライのクロワッサンサンド」
魚900000000.jpg







魚を使った新たなテイクアウトグルメを作りたいという想いのもとできたメニューで、種類は3種類。
サバにカレー粉をまぶして特製の衣でフライにしました。パン屋から仕入れたクロワッサンにサバカレーフライ、
トマト、玉ねぎ、特製ソース、特製タルタルとサンドしているんです。
特製タルタルは、らっきょうとガリを刻んで入れているお店自慢のタルタルソース!
魚1600000000.jpg魚1500000000.jpg魚1700000000.jpg

















今回ご紹介した「お魚パフェ」と「クロワッサンサンド」はテイクアウト限定で楽しめます。改めまして「海鮮飯と日本茶 かさなる」
9月23日(木)にオープン予定です。
魚1900000000.jpg










以上、「ぐぅ~グーグルメ!ニューオープン札幌の注目店」でした。来週もこのコンビで「美味しい情報」を
お届けいたします、お楽しみに!
エンド00000000.jpg














バックナンバー