tvhテレビ北海道

番組表番組表

スイッチン!

スイッチン!

オンエア情報

6月4日OA【おたる祝津にしん群来祭り会場から生中継!】

いよいよ6月に入りました。まだ寒い日もありますが
各地では運動会なども行われているようですね。少しづつでもイベントが戻ってくるというのは
やっぱりうれしいです!
OP2S.jpg









きょうのスイッチンは、3年ぶりの開催となった「おたる祝津にしん群来祭り」の賑わいを
生中継でご紹介しました。リポーターは北海道のお祭り初体験の深澤アナです!
会場1.jpg会場2.jpg会場4.jpg深澤1.jpg

















こちらのお祭りの目玉は何といっても、にしん焼き1,000尾の無料提供です!4日と5日の2日間、

各日500尾を無料提供。 深澤アナも早速、大きな「にしん」をガブリ!旬の「にしん」は最高です!
にしん3.jpg深澤2.jpg









今年から感染対策として、会場で各日11時・12時半・14時と3回に分けて整理券を配布し、にしんは、
会場内にある無料焼台コーナーにて自由に焼いて食べることができるんです。
にしん4.jpgにしん5.jpgにしん1.jpgにしん2.jpg

















さて!会場には他にも色んなコーナーがあります。こちらは「海鮮市場コーナー」
にしんを主とした水産加工品を販売しています。にしん以外には、祝津産の魚介類も販売されていました。
市場1.jpg市場2.jpg市場3.jpg

















こちらはホタテの稚貝やカレイの詰め放題体験!なんとどちらも300円で詰め放題体験ができるんですって!
深澤アナも実行委員会の池田さんと一緒に挑戦してみました!
詰め1.jpg詰め2.jpg詰め3.jpg詰め4.jpg詰め5.jpg詰め6.jpg詰め7.jpg
































さらに、小樽の前浜で獲れたにしんの「塩かずのこのつかみ取り」もありました。こちらも初チャレンジでしたが
たくさんの「かずのこ」をゲットしましたよ!
かずのこ1.jpgかずのこ2.jpgかずのこ3.jpgかずのこ4.jpgかずのこ5.jpgかずのこ6.jpg
























お祭り名物のひとつが、この「小樽群来太郎丼」!浜のお母さんたちが考案した名物料理で
唐揚げした小樽産のにしんに祝津産の昆布出汁が入った甘辛いタレがかかった
丼ぶりなんですよ!美味しいタレが絡んだにしんの唐揚げ、最高です!
丼1.jpg丼2.jpg丼3.jpg丼4.jpg

















まだまだ楽しいイベントありました!こちらは「浜の石投げ選手権」。海に浮かんでいるブイに
石を3回連続で当てられた方に景品が当たる、というものでその景品が
大人は、 5万円分の旅行券!お子さんは、おたる水族館の年間パスポートです!
深澤アナも体験させていただきましたが、結果は・・・
石1.jpg石2.jpg石3.jpg石4.jpg石6.jpg石7.jpg

























会場では、今回ご紹介した以外にも色んなグルメや体験イベントが目白押しでした。これからも
しっかりと感染対策をして、安全なお出かけを楽しみたいですね。それではスイッチンはまた来週!
エンド.jpg























バックナンバー